Perkuat Kemitraan Akademik dan Kolaborasi International, Universitas Bung Hatta dan Universiti Teknologi Malaysia, Tandatangani Perpanjangan MoU
Minggu, 03 Maret 2024 Informasi Kampus

Rektor Universitas Bung Hatta Prof.Dr.Diana Kartika dan Vice Chancelor Univesiti Teknologi Malaysia TM dan Universitas Bung Hatta menjalin kemitraan akademik dalam rangka meningkatkan kolaborasi internasional Prof Datuk Ir Ts Dr Ahmad Fauzi Ismail, memperpanjang dan mendanda tangani Nota Kesepahaman antar kedua perguruan tinggi, di ruang rapat utama UTM Malaysia,Minggu, 3/3/2024.

Prof. Datuk Ir. Ts. Dr. Ahmad Fauzi, dalam sambutannya menyebutkan, bahwa kolaborasi antara UTM dengan Universitas Bung Hatta telah berlangsung lebih dari 25 tahun dalam pengembangan berbagai program akdemik dan riset bersama, khususnya Departemen Survei Kuatitas UTM, Faculty of Built Environment & Surveying, UTM Johor Bahru telah memainkan peran penting dalam membentuk program Diploma in Quantity Surveying di UBH sejak tahun 1998.

Ia menambahkan, kedepan kolaborasi UTM dengan Universitas Bung Hatta akan meningkatkan dan mengembangkan program akademik antar disiplin dan inisiatif riset inovatif untuk mendukung praktek konstruksi berkelanjutan di Malaysia dan Indonesia.

Naskah MoU yang ditandatangani tersebut mencakup kerja sama strategis di bidang penelitian dan pelatihan antara perguruan tinggi kedua negara, pelaksanaan pertukaran tenaga akademik, tenaga ahli, dan mahasiswa.

Kolaborasi kedua perguruan tersebut juga dapat memberdayakan kerja sama akademik ke tingkat yang lebih tinggi melalui program Pendidikan Transnasional (TNE), pertukaran staf akademik dan mahasiswa, kolaborasi penelitian dan publikasi di bidang arsitektur dan teknik sipil, penyelenggaraan lokakarya dan konferensi bersama. , serta memperluas keterlibatan universitas lain di kawasan ASEAN.

Rektor Universitas Bung Hatta Prof. Dr. Diana Kartika,dalam hantarannya menyampaikan apresiasi dan kebanggaan karena kerjasama perkuatan kerjasama UTM dengan Universitas Bung Hatta telah difasilitasi oleh alumni UTM yang telah menjadi dosen di Universitas Bung Hatta

Menurutnya lagi, meskipun adanya Covid-19, banyak kolaborasi dan kemitraan yang tertunda antara kedua belah pihak, namun hubungan lama antara kedua universitas tetap tidak terpengaruh.

Ia berharap dengan penandatanganan MOU tersebut semakin mempererat silaturahmi dan semakin memperkuat jalinan kerjasama kedepannya.

Hadir dalam penandatangan nota kesepahaman itu antara lain Dekan Fakultas Lingkungan Buatan dan Survei Universiti Teknologi Malaysia, Prof Kherun Nita Binti Ali, dan adir pula delegasi dari Universitas Bung Hatta dan Fakultas Lingkungan Buatan dan Survei, Universiti Teknologi Malaysia.

Sementara dari Universtas Bung Hatta hadir Dekan Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Bung Hatta, Prof. Dr.Ir. Nasfryzal Carlo, Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kerjasama Universitas Bung Hatta Dr. Hidayat, S.T.,M.T.,IPM, Kabid Kerjama Temmy Thamrin, S.S., M.Hum., Ph, dan Ketua Program Studi Teknik Ekonomi Konstruksi Dr. Wahyudi Putra Utama, BQS., M.T (*indrawadi)

Sumber: https://news.utm.my