Wujudkan Generasi Emas Society 5.0, Rektor Telkom University Berikan Kuliah Umum di Universitas Bung Hatta
Rabu, 06 Maret 2024 Informasi Kampus

Kolaborasi dan sinergi Universitas Bung Hatta dengan Telkom University langsung terwujud usai antara kedua perguruan tinggi menandatangani naskah kerjasama dalam rangka mengoptimalkan kegiatan Tridharma perguruan tinggi.

Rektor Telkom University Prof. Dr. Adiwijaya, S.Si., M.Si memberikan kuliah umum bagi ratusan mahasiswa Universitas Bung Hatta yang juga dihadiri oleh Rektor Universitas Bung Hatta Prof.Dr.Diana reKartika, Dekan-Dekan dan jajaran pimpinan dilingkungan Universitas Bung Hatta bertajuk “Mewujudkan Generasi Emas dalam Society 5.0 untuk Indonesia Maju”, Aula Gedung III, Kampus II Universitas Bung Hatta, Jl. Bagindo Azis Chan, ByPass Aia Pacah Padang, Selasa, 5/3/2024.

Prof. Dr. Adiwijaya, S.Si., M.Si, dalam pemaparan materi kuliahnya awali dengan kutipan pernyataan Nelson Mandela yakni “Pendidikan adalah senjata paling ampuh yang dapat Anda gunakan untuk mengubah dunia”, kemudian diikuti dengan kutipan dari Chief Economist, Google Hal Varian, bahwa “Kemampuan untuk mengambil data untuk dapat memahaminya, untuk memprosesnya, mengambil nilai darinya, memvisualisasikannya, untuk mengomunikasikannya, akan menjadi hal yang sangat penting keterampilan dalam beberapa dekade mendatang.”

Disebutkan, bahwa pendidikan merupakan faktor kunci untuk mengubah dunia. Jika kita ingin menjadi pemain dalam perubahan dunia, menjadi agent of change, bukan hanya sebagai pengikut, maka kita harus memanfaatkan pendidikan yang diperoleh.

“Pendidikan bukan sekedar kegiatan akademik, tetapi di dalamnya mencakup karakter, dan bagaimana kita menjadi pribadi yang tangguh” jelas Adiwijaya.

Di jelaskan juga, bahwa generasi unggul harus memiliki keinginan diri sendiri, tidak mudah menyerah dan terus maju, harus bisa melihat sebuah masalah sebagai peluang untuk bisa terus berkontribusi menyelesaikan masalah.

Menurutnya, generasi unggul adalah generasi yang selalu berusaha keras untuk meraih prestasi serta memiliki kecerdasan dan karakter yang berdampak positif bagi diri, dan lingkungan. Menjadi unggul tentunya bukan sebuah kebetulan, melainkan hasil dari proses, mengoreksi sikap serta memperbanyak silaturahmi.

Di akhir pemaparannya, Prof. Dr. Adiwijaya, S.Si., M.Si, menutup dengan sebuah quotes “ Untuk mewujudkan mimpi: Bersemangatlah, lakukan yang terbaik, dan berikan lebih banyak”. (*indrawadi)