Universitas Bung Hatta Dan Pemkab 50 Kota Serta Dengan 8 PTS lainnya Sepakati Kerja Sama Tri Dharma Perguruan Tinggi
Jum'at, 22 Maret 2024 Informasi Kampus

Universitas Bung Hatta dan Pemkab Lima Puluh Kota serta dengan 8 Perguruan Tinggi/Sekolah Tinggi Swasta lainnya menjalin kerja sama dengan Pemerintah Kabupaten Lima Puluh Kota yang ditandai dengan penandatanganan Nota Kesepahaman (Mou) pada hari Jumat (22/3/24) di Aula Kantor Bupati Kabupaten Lima Puluh Kota, Sarilamak Payakumbuh.

Penandatangan ini ditandatangani langsung oleh Rektor Universitas Bung Hatta Prof. Dr. Diana Kartika bersama dengan Bupati Lima Puluh Kota Safaruddin dt Bandaro dan Rektor/Pimpinan dari Universitas Azkia Padang, Universitas For de Kock Bukittiggi, Universitas Perintis Indonesia, UPI-YPTK Padang, ISI Padang Panjang, Insititut Bisnis Haji Agus Salim Bukittinggi dan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Syedza Saintika Padang yang disaksikan langsung oleh Sekda, dan Pimpinan OPD se-Kabupaten.

Bupati 50 Kota Safaruddin dt Bandaro dalam sambutannya mengatakan sebagai upaya untuk meningkatkan pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) di daerahnya, adalah menjalin kerjasama dengan berbagai perguruan tinggi yang ada di daerah dan nasional, salah satunya adalah penandatanganan MoU sebagai landasan utama Pemda dalam mencapai upaya tersebut.

Ia juga menyebutkan dan yakin selama ini telah dilakukan baik secara kelembagaan maupun secara personil sudah berlangsung, tetapi pengembangan kerja sama ini harus dilakukan kembali, dalam rangka pengembangan program pendidikan yang memiliki target serta memperluas jaringan sehingga bisa diakses oleh semua pihak.

Sebelum acara berlangsung, di ruangan tamu Bupati Kabupaten 50 Kota, Rektor Universitas Bung Hatta Prof.Dr.Diana Kartika didampingi Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kerjasama Dr. Hidayat, S.T.,M.T.,IPM, serta dengan jajaran pimpinan perguruan tinggi lainnya, Rektor Universitas Bung Hatta menyampaikan, bahwa di Universitas Bung Hatta terdapat 34 program studi yang tersebar di 7 Fakultas dan 3 lokasi kampus yakni kampus 1 di Ulak Karang terdapat Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Gedung Perpustakaan, Gedung Bung Hatta Convention Hall dan Rektorat.

Kemudian kata Rektor, Kampus II berada di Jl.Bagindo Aziz Chan, ByPass Aia Pacah terdapat Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Fakultas Hukum, Fakultas Ilmu Budaya, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, di area itu juga terdapat Gelanggang Olah Raga, Pusat Kegiatan Kemahasiswaan dan Perumahan Mahasiswa. Sementara di Kampus III terdapat Fakultas Teknologi Industri yang berada di Jl.Olo Nanggalo, Gunung Pangilun.

Disebutkan Rektor juga, bahwa sebagai institusi perguruan tinggi, Universitas Bung Hatta punya peran dalam membantu percepatan pembangunan daerah. Kolaborasi dan sinergisitas Universitas Bung Hatta dengan Kabupaten 50 kota, tentu dapat memberikan kontribusi bagi pembangunan daerah melalui kegiatan pendidikan, hilirisasi hasil riset dan pengabdian kepada masyarakat.(*indrawadi).