Detail Berita

3 Calon Wisudawan Prodi Teknik Ekonomi Konstruksi FTSP Universitas Bung Hatta, Sudah Tanda Tangani Kontrak Kerja

Senin, 30 September 2024

Tiga orang calon wisudawan Program Studi Teknik Ekonomi Konstruksi ( Quantity Surveying) Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Bung Hatta yang prosesi wisudanya direncanakan akhir bulan Oktober 2024 nanti sudah menanda tangani kontrak kerja dengan perusahaan yang langsung menerima lulusan Universitas Bung Hatta itu.

Ketiga orang itu yakni Aminatun Thayyibah angkatan 2021 di kontrak PT. Lantera Sejahtera Indonesia sebagai Project Document Controll mulai 1 Oktober 2024, kemudian Assyura Rahma Putri Illahi angkatan 2021 di kontrak sebagai Trainee Quantity Surveyor mulai 4 November 2024 di PT. Reynolds Partnership, selanjutnya Nabila Apsari Martha diposisi Trainee Quantity Surveyor pada PT. Reynolds Partnership kontraknya juga dimulai 4 November 2024

Ketua Program Studi Teknik Ekonomi Konstruksi Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Bung Hatta Dr. Wahyudi Putra Utama, BQS., M.T menyebutkan, bahwa ketiga calon wisudawan Universitas Bung Hatta ke 82 tersebut sebelumnya melakukan proses rekruitmen perusahaan tersebut melalui (job Vacancy by LinkedIn) - Cv -interview HR -interview User - Offering Letters dan Internship in the company - job Vacancy via WhatsApp - Cv by email - Offering Letters.

Disebutkan Wahyudi, program studi Studi Teknik Ekonomi Konstruksi ( Quantity Surveying) FTSP Universitas Bung Hatta dibuka dan bekerjasama dengan Universiti Teknolgi Malaysia (UTM) sejak tahun 1997 dan merupakan jurusan satu-satunya ada di Indonesia dan diasuh oleh tenaga pengajar setingkat profesor dan doktor.

Dari data yang telah dihimpun alumni QS UBH telah bekerja diberbagai bidang usaha baik perusahaan swasta nasional, perusahaan asing, perbankan, BUMN, BUMD, dan juga sebagai Pegawai Negeri Sipil.

Profesi QS sangat penting karena akan terlibat secara utuh dalam proses sebuah proyek. Dimulai dengan penyusunan anggaran, rencana anggaran biaya, manajemen proyek, tender, pengawasan, hukum kontrak proyek, perselisihan dalam proyek, serta sampai penilaian kelayakan terhadap sebuah anggaran pekerjaan yang telah dilakukan.

Profesi Teknik Ekonomi Konstruksi ( Quantity Surveying ) adalah profesi yang ahli dibidang ekonomi pembangunan untuk memastikan bahwa sumberdaya yang digunakan dalam suatu proyek pembangunan dapat bekerja maksimal dan seekonomis mungkin. Profesi ini dapat memberikan jasa konsultasi terhadap biaya pembangunan suatu proyek dan manajemen pelaksanaannya selama proses pembangunan. Profesi ini menitik beratkan kepada menaksir dan mengukur nilai dari biaya rencana, pelaksanaan dan pengawasan proyek.(*indrawadi).