Bayi Penyu Hasil Penangkaran Dilepas ke Laut
Selasa, 25 April 2006 Berita Terbaru

Bayi Penyu Hasil Penangkaran Dilepas ke Laut

Sebanyak 75 ekor anak penyu atau tukik hasil penangkaran, Minggu, 23 April 2006 dilepas kembali ke laut. Tukik-tukik yang baru berusia 38 hari itu, merupakan hasil penangkaran yang dilakukan oleh peneliti dari Fakultas Perikanan Universitas Bung Hatta Padang.

Tukik-tukik yang merupakan jenis penyu hijau, dan bila dewasa bisa mencapai berat lebih dari 100 kilogram, dilepas di pantai di belakang kampus Universitas Bung Hatta yang terletak di kawasan Ulak Karang, Padang. Tukik-tukik itu berasal dari sekitar 200 butir telur yang diambil para mahasiswa Fakultas Perikanan di Pulau Garabah Ketek, Kabupaten Pasisia, dan kemudian ditetaskan dengan menggunakan tabung inkubasi. Sayangnya, walaupun tingkat penetasan tergolong tinggi, mencapai 90,8%, namun dalam penanganan, tukik-tukik tersebut banyak yang mati.