Tujuh Judul Penelitian dan Publikasi Dosen-Mahasiswa Universitas Bung Hatta Lolos Hibah Pendanaan Yayasan Proklamator Bung Hatta (YPBH)
Minggu, 17 April 2022 Informasi Kampus

Yayasan Proklamator Bung Hatta (YBPH) merupakan yayasan yang didirikan oleh keluarga Proklamator Bung Hatta yang memiliki visi terwujudnya generasi penerus bangsa yang cerdas, kompeten, dan berkarakter serta memiliki nilai-nilai kebangsaan Indonesia.

Salah satu programnya adalah memberi bantuan beasiswa riset kepada perguruan tinggi.

Selasa (12/4/22), diadakan seleksi penerima bantuan penelitian dari YPBH secara langsung oleh tim YPBH dan Universitas Bung Hatta melalui daring.

Tim seleksi ini diketuai langsung oleh Ketua Umum YPBH, Prof. Maizar Rahman dan Sekretaris Ir. Ezrinal Azis, didampingi oleh Abdul Hadi dan Winta Sri Mulyati M. Sc. Sementara itu, dari Universitas Bung Hatta, diun Wakil Rektor III Dr. Ir. Hidayat, S.T., M.T., IPM., juga dilibatkan sebagai tim seleksi.

Maizar Rahman mengungkapkan, kriteria penelitian yang akan dibantu pendanaannya oleh YBPH melingkupi seluruh bidang ilmu yang mengejawantahkan pokok-pokok pemikiran Bung Hatta.

Berdasarkan hasil seleksi, diputuskan 7 topik peneltian dan publikasi ilmiah, yaitu 2 desertasi, 1 skripsi, dan 4 publikasi Ilmiah.

Dua judul disertasi yang didanai diperoleh Ir. Afrizal Naumar, M.T yang sedang melanjutkan studi S-3 di UTM Malaysia dengan judul disertasi "Sistem Pengurusan Air Pertanian untuk Kemapanan Pertanian Padi". Kemudian, penerima hibah kedua adalah Ir. Elfida Agus, M.T., IAI yang melanjutkan studi S-3 di UNAND dengan judul disertasi "Studi Kematangan Kepemimpinan Manajer Proyek dan Keberhasilan Proyek Konstruksi".

Untuk tingkat sarjana, hibah penelitian ini diperoleh Melati Pratiwi dari Jurusan Teknik Sipil dengan judul skripsi "Pemanfaatan Limbah Plastik untuk Produksi Pavling Block".

Selanjutnya, Feni Julia Salsa publikasi ilmiah dengan judul Hubungan Motivasi dengan Hasil Belajar Biologi pada Pembelajaran Jarak Jauh Siswa Kelas X SMAN 1 Ulakan Tapakis Kabupaten Padang Pariaman.

Publikasi dosen, hibah ini didanai kepada Dr. Ir. Hidayat, S.T., M.T., IPM dengan judul artikel "Perancangan dan Implementasi Ventilator Friendly Sebagai Alat Bantu Pernapasan". Kemudian, penerima hibah berikutnya adalah Helmi Candra, S,H., M.H dengan judul publikasi "Pemenuhan Hak Pilih bagi Disabilitas dalam Pemilu oleh KPU di Sumatera Barat".

Hidayat menyampaikan selamat dan sukses kepada dosen dan mahasiswa yang lolos seleksi. Ia mengucapkan terima kasih kepada YBPH yang sudah memberi kesempatan kepada civitas Universitas Bung Hatta untuk mendapatkan dan melakukan hibah ini. (*rr)