Dekan FPIK-UBH Prof. Ir. Yusra, M. Si : Peluang Usaha Bisa Dimulai Dari Hobi
Senin, 22 Januari 2024 Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan

Dekan FPIK-UBH Prof. Ir. Yusra, M. Si : Peluang Usaha Bisa Dimulai Dari Hobi

Peluang usaha bisa didapatkan dan dimulai dari hobi dan passion serta melihat peluang dan potensi disekitar kita, browsing di internet, berkumpul dengan komunitas yang memiliki ide-ide bisnis, latar belakang pendidikan, mengunjungi acara-acara kreatif seperti bazaar.

Hal itu diungkapkan Dekan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Bung Hatta Prof. Yusra,M.Si saat menyampaikan materi di acara talkshow “Intelligence of Enterpreneur or EnterQ” yang digelar STEI Ar Risalah, Sabtu,20/1/2024.

Dalam paparannya disebutkan, Intelligence of Enterpreneur or EnterQ berarti kecerdasan untuk berwirausaha. Wirausaha mengandung arti secara harfiah, wira berarti berani dan usaha berarti daya upaya.

“Jadi wirausaha adalah kemampuan atau keberanian yang dimiliki oleh seseorang untuk melihat peluang bisnis dan seorang entrepreneur harus cerdas dan memiliki ide atau inovasi”, jelas Yusra

Ia menambahkan, bagi generasi millennial sangat terbuka kesempatan dan peluang untuk melakukan wirausaha karena keseharian mereka selalu terhubung dengan internet atau media sosial.

Menurutnya generasi millennial disebut juga dengan generasi creative, karena mereka pandai bersosialisasi, aktif berselancar di sosial media serta sangat percaya diri, berani mengemukakan pendapat.

Acara talkshow diakhiri dengan diskusi hangat dengan siswa-siswa SMA/MA/SMK Se Sumatera Barat seputar kiat-kiat untuk memulai berwirausaha, serta apa yang mungkin dapat dijadikan sebagai peluang untuk berwirausaha. Ia berharap semoga banyak entrepreneur-enterpreneur muda yang muncul dari Sumatera Barat. (*indrawadi).