Langkah Cepat Pendaftaran Mahasiswa Baru TA 2024/2025
Sabtu, 06 April 2024 Informasi Kampus

Langkah Cepat Pendaftaran Mahasiswa Baru TA 2024/2025

Universitas Bung Hatta telah membuka Pendaftaraan Penerimaan Mahasiswa Baru untuk Tahun Akademik 2024/2025. Pendaftaran dapat dilakukan melalui online dilaman: https://spmb.bunghatta.ac.id/v2/ yang bisa diakses 24 jam.

Proses pendaftarannnya cukup mudah dan dapat dilakukan dari rumah saja dengan mengakses laman https://spmb.bunghatta.ac.id/v2// atau datang ke sekretariat pendaftaran, Gedung Perpustakaan Kampus 1 Universitas Bung Hatta, Jl.Sumatera Ulak Ulak Karang.

Setelah mengakses laman https://spmb.bunghatta.ac.id/v2// isi dan lengkapi formulir pendaftaran antara lain seperti nama lengkap, alamat e-mail, tempat dan tanggal lahir, asal sekolah, alamat lengkap serta nomor WhatsApp calon.

Berikutnya lengkapi data seperti asal sekolah, jurusan serta tahun tamat sekolah, kemudian nilai rata-rata rapor pada semester 5 di kelas XII.

Setelah itu lanjutkan dengan melengkapi data jurusan pilihan 1 dan 2 yang diminati di Universitas Bung Hatta, masuk kan kode yang tertera, kirim formulir dan cetak bukti pendaftaran.
Pada bukti pendaftaran akan tertera informasi lanjutan, seperti informasi hasil seleksi dan langkah-langkah selanjutnya.

Terkait dengan biaya uang kuliah mahasiswa baru Universitas Bung Hatta Tahun Akademik 2024/2025, biayanya berkisar antara Rp.6 jutaan hingga Rp.7 jutaan tergantung dengan program studi pilihan.

Universitas Bung Hatta juga memberikan kemudahan kepada calon mahasiswa saat membayar biaya kuliah yang dapat dicicil dalam 3 kali pembayaran. Pilihan pembayaran sudah tersedia disistim yang sudah disiapkan saat melakuakn pendaftaran ulang, baik secara online atau di sekretariat pendaftaran ulang.

Rektor Universitas Bung Hatta Prof. Dr.Diana Kartika menyebutkan, bahwa biaya UKT itu bisa dibayar sekaligus atau dengan pola cicilan. Jika dibayar sekaligus akan diberikan potongan sebesar 5 % dan jika pola cicilan di bayarkan 50% pada saat pendaftaran, 25 % lagi dibayarkan sebelum ujian tengah semester serta 25% lagi dibayarkan sebelum ujian akhir semester.

Disebutkan Rektor, selain kemudahan dalam proses pendaftaran, dan pembayaran UKT, seleksi calon mahasiswa baru pun berdasarkan dari nilai rata-rata rapor semester 5 di kelas XII.

“Ada sebanyak 35 program studi yang tersebar di 7 Fakultas yang bisa menjadi pilihan calon mahasiswa, dan 3 lokasi kampus yakni Kampus I di Ulak Karang, Kampus II berlokasi di Jl.Bagindo Azis Chan, Bypass Aia Pacah dan Kampus III di Jl.Olo Nangalo Gunung Pangilun”.

Ditambahkan Rektor, di Kampus I terdapat Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Perpustakaan dan Rektorat, di Kampus II terdapat Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Fakultas Ilmu Budaya, Fakultas Hukum, dan Fakultas Keguruan dan ilmu Pendidikan, selain itu juga terdaat Pusat Kegiatan Kemahasiswaan, Gelanggang Olah Raga dan Perumahana Mahasiswa. Sementara di Kampus III terdapat Fakultas Teknologi Industri, Laboratorium, Gelanggang Olah Raga dan fasilitas lainnya.(*Indrawad)