Pertemuan Pra Launching Forum Akademis Samudera Hindia di Universitas Bengkulu
Jum'at, 06 Februari 2015 Berita Terbaru

Pertemuan Pra Launching Forum Akademis Samudera Hindia di Universitas Bengkulu

Forum Akademis Samudera Hindia (FASH) atau Indian Ocean Academic Forum (IOAF) merupakan organisasi yang dibentuk untuk mengembangkan pemikiran dan inovasi baru dalam bidang pendidikan dan pelatihan, penelitian dan pengabdian masyarakat yang terkait dengan pemanfaatan dan pengelolaan Saumdera Hindia secara optimal dan berkelanjutan denga misi yang diemban adalah membantu pemerintah dalam merumuskan kebijakan dalam pengelolaan dan pemanfaatan Samudera Hindia.

Demikian dikatakan Rektor Universitas Bung Hatta Prof. Dr. Niki Lukviarman, SE, Akt, MBA yang merupakan Presiden Direktur IOAF saat kegiatan pertemuan Pra-launching Indian Ocean Academic Forum yang dilaksanakan di Universitas Bengkulu, Sabtu (31/01/2015).

Niki menyampaikan IOAF ini digagas oleh Universitas Bung Hatta dan juga sekaligus menjadi tempat sekretariat kantornya, yang telah dideklarasikan pada 22 April 2014 lalu. Tak hanya itu, pendirian IOAF ini erat kaitannya dengan ditetapkannya Indonesia akan menjadi Ketua Indian Ocean Rim Association (IORA) periode 2015-2017.

“Sehubungan dengan hal tersebut, Kementerian Luar Negeri, selaku focal point IORA tengah melakukan berbagai persiapan bagi kekuatan Indonesia pada IORA dimaksud, utamanya untuk mendorong kerjasama di enam bidang prioritas seperti keselamatan dan keamanan maritim, perdagangan dan investasi, manajemen perikanan, penanggulangan bencana, kerjasama akademik dan IPTEK, dan turisme serta pertukaran budaya,” jelasnya.

Ia juga menambahkan pada pertemuan Pra-Launching IOAF ini memiliki empat agenda, yaitu menyusun anggaran dasar organisasi, pembentukan Dewan Eksekutif organisasi, penyusunan rencana kerja prioritas, dan penyusunan langkah strategis launching IOAF.

Sementara itu, Rektor Universitas Bengkulu Dr. Ridwan Nurazi, SE, M.Sc, merupakan salah satu Dewan Pendiri IOAF. Forum ini mulai digagas dan menjadi perbincangan hangat di kalangan akademisi sejak setahun yang lalu.

“Diharapkan menjadi wadah bagi akademisi dalam mewujudkan upaya nyata mendorong program nasional "Menjadikan Indonesia Sebagai Poros Maritim Dunia" yang dicanangkan Presiden RI Joko Widodo,” ujarnya.

Keanggotaan IOAF ini berasal dari 17 perguruan tinggi dalam dan luar negeri serta didukung oleh perwakilan dunia usaha dan intansi pemerintahan baik daerah maupun pusat. (**Ubay-Humas UBH)