Menuju Akreditasi Perpustakaan, UPT Perpustakaan UBH Jalin Kerjasama dengan UPT Perpustakaan UIN Imam Bonjol Padang
Selasa, 31 Oktober 2023 Informasi Kampus

Kepala Unit Pelaksana Teknis Perpustakaan Universitas Bung Hatta Dr.Suparno,M.Si dan rombongan pustakawan serta Ka.TU Perpustakaan Yosfan Yunas SE, kunjungi UPT Perpustakaan Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang.

Kunjungan tersebut disambut oleh Kepala Perpustakaan UIN Imam Bonjol Padang Dr. Resty Jayanti Fakhlina, S.Sos., M.A bersama dengan Koordinator Pustakawan Rusdin Zebua, S.IP , Koordinator Bidang Layanan Nasrul Makdis, S.IP.,MA Perpustakaan UIN Imam Bonjol Padang, dalam rangka penguatan tata kelola perpustakaan dan peningkatan akreditasi perpustakaan. (27/10/2023).

Disebutkan Suparno, kunjungan itu selain studi literasi juga sekaligus menjalin kerjasama antara UPT Perpustakaan Universitas Bung Hatta dengan UPT Perpustakaan UIN Imam Bonjol Padang dalam rangka menambah wawasan dan pengetahuan persiapan Akreditasi Perpustakaan Universitas Bung Hatta. Disebutkan juga, bahwa Perpustakaan UIN Imam Bonjol Padang baru saja memperoleh akreditasi dengan predikat A.

Kepala Perpustakaan UIN Imam Bonjol Padang Dr. Resty Jayanti Fakhlina, S.Sos., M.A, dalam sambutannya menyampaikan, bahwa akreditasi dapat diraih jika kita dapat melengkapi dan memenuhi 9 poin yang terdapat dalam borang penilaian akreditasi yang diberikan oleh Perpusnas.

Dijelaskan Resty, dukungan penuh pimpinan dan semua unit terkait sangat mempengaruhi terlaksananya akreditasi serta pencapaian yang diraih. Menurutnya akreditasi perpustakaan sangat berbeda jauh dari akreditasi program studi di Fakultas, poin-poin yang paling ditekankan pada akreditasi perpustakaan antara lain adalah fasilitas layanan, dan juga bukti fisik lainnya yang menyangkut perpustakaan itu sendiri, berpedoman pada nilai kelengkapan informasi, kenyamanan, dan keindahan.

Dengan ditandatanganinya MoU antara kedua UPT Perpustakaan tersebut, Suparno dan Resty berharap kedepanya pemustaka ke UPT Perpustakaan Universitas Bung Hatta dapat pelayanan terbaik, baik kepada seluruh civitas akademika maupun masyarakat umum dan dengan terakreditasinya perpustakaan sehingga berjalannya tri dharma perguruan tinggi berjalan sebagaimana mestinya (*tim pustakawan UBH).