Dr. Maria Ulfah:Dosen Teknik Kimia UBH,Berhasil Produksi Katalis untuk Pengolahan Minyak Bumi
Rabu, 14 Desember 2011 Fakultas Teknologi Industri

Dr. Maria Ulfah, Dosen Teknik Kimia Universitas Bung Hatta yang melanjutkan studi Doktoralnya di ITB berhasil mempertahankan disertasinya yang berjudul 'Hydrotreating Nafta dengan Katalis NiMo Berpenyangga Gama-Alumina'.

Maria Ulfah berhasil membuat katalis untuk salah satu proses pengolahan minyak mentah tersebut dalam skala laboratorium, skala pilot yang selama ini Pertamina selalu mengimpor katalis tersebu.

Seperti dikutip dari situs www.itb.ac.id/news dijelaskan bahwa katalis penemuan Maria Ulfah tersebut saat ini telah digunakan oleh Pertamina RU-II Dumai selama 4 bulan dan terus berjalan.

Katatalis yang dikembangkan adalah katalis hydrotreating nafta jenis NiMo, yang merupakan larutan stabil dari logam molibdenum sebagai zat aktif dan nikel sebagai promotor. Larutan ini kemudian disangga oleh senyawa gama-alumina menjadi bentuk-bentuk trilog dengan luas permukaan yang optimal.