BLKK Universitas Bung Hatta Menuju Pusat Pelatihan Bahasa Korea, Jepang, Jerman, Mandarin Dan Bahasa Arab di Sumbar
Jum'at, 12 Juli 2024 Berita Terbaru

Balai Latihan Kerja Komunitas Bahasa Yayasan Pendidikan Bung Hatta akan segera menuju pusat pelatihan Bahasa Korea, Bahasa Jepang, Jerman dan Mandarin serta Bahasa Arab.

Hal itu diungkapkan Kepala BLKK Universitas Bung Hatta Prof. Dr. Elfiondri, S.S., M.Hum. saat menutup pelatihan English For Junior Administrative Assistant berbasis kompetensi kejuruan bahasa angkatan 1 di Gedung BLKK Universitas Bung Hatta, Kampus 1 Ulak Karang Padang, Jumat,12/7/2024.

Disebutkan Elfiondri, karena support dan dorongan dari Depnaker-RI, pihaknya telah menjajaki kerjasama dengan beberapa Perguruan Tinggi yang ada di Korea Selatan serta dengan Balai Pelayanan Perlindungan Pekerja Migran (BP3MI) yang menanangi Program Government to Government Ke Korea Selatan untuk penempatan pekerja asing di Korea.

Sementara itu, Yanri, S.Pd.M.Kom, Kasub Kordinator Bidang Pemberdayaan Balai Pelatihan Vokasi dan Produktivitas Padang dalam acara itu menyampaikan, bahwa BLKK Universitas Bung Hatta sangat berpeluang besar untuk mandiri dan mengembangkan pusat pelatihan bahasa Korea, Jerman, Jepang dan Mandarin serta Bahasa Arab tersebut, karena sarana dan prasarana telah tersedia, ketersedian instruktur maupun jaringan kerjasama dengan berbagai lembaga sudah terjalin baik, pihaknya dalam hal ini Kementrian Ketenagakerjaan akan mendukung pengembangan BLKK Universitas Bung Hatta.

Ditempat yang sama Wakil I Badan Pengurus Yayasan Pendidikan Bung Hatta Dr. I Nengah Tela, S.T., M.Sc. menyebutkan, bahwa BLKK Universitas Bung Hatta dibangun atas bantuan dari Kementerian Tenaga Kerja (Kemnaker) RI dan merupakan salah satu perguruan tinggi yang mendapat bantuan pembangunan BLK Komunitas dari Kemnaker.

"BLK Komunitas ini akan diperuntukkan khusus untuk meningkatkan kompetensi bahasa mahasiswa dan masyarakat umum di bidang bahasa Inggris, Jepang, Korea, dan bahasa Mandarin,"imbuhnya.(*indrawadi)