Praktisi Mengajar Di Prodi Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri Universitas Bung Hatta Bersama  Haryo Goenawan Wibisono Dari PT. PP
Minggu, 21 Juli 2024 Fakultas Teknologi Industri

Praktisi Mengajar Di Prodi Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri Universitas Bung Hatta Bersama Haryo Goenawan Wibisono Dari PT. PP

Program Praktisi Mengajar, program yang diinisiasi oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) RI agar lulusan perguruan tinggi lebih siap untuk masuk ke dunia kerja.

Implementasi dari program tersebut, Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri Universtas Bung Hatta, selenggarakan praktisi mengajar bersama Haryo Goenawan Wibisono dari PT PP untuk mata kuliah Perancangan Pabrik Kimia, di ruang siding Fakultas Teknologi Indsutri, Kampus III Universitas Bung Hatta, Jumat-Sabtu (19-20/7/2024).

Dekan Fakultas Teknologi dan Industri Universitas Bung Hatta Prof. Dr.Eng., Reni Desmiarti, ST., MT menyebutkan, bahwa program praktisi mengajar adalah kolaborasi aktif praktisi ahli dengan dosen pengampu mata kuliah, agar tercipta pertukaran ilmu dan keahlian antar sivitas akademika di perguruan tinggi dan profesional di dunia kerja.

“Kolaborasi dilakukan dalam mata kuliah yang disampaikan di ruang kelas baik secara luring maupun daring. Para praktisi yang mengajar di perguruan tinggi berasal dari industri, BUMN, wirausahawan, praktisi, seniman, peneliti, maupun instansi pemerintah dalam dan luar negeri” jelas Reni.

Ditambahkan Reni, yang juga mengampu mata kuliah Perancangan Pabrik Kimia, bahwa Fakultas Teknologi Industri berkomitmen melaksanakan aktivitas Praktisi Mengajar Berkelanjutan di program-program studi lingkup FTI Universitas Bung Hatta, dalam rangka Program Kompetisi Kampus Merdeka Kemendikbudristek 2024 Prodi Teknik Kimia.

“Praktisi mengajar untuk mata kuliah Perancangan Pabrik Kimia dari PT PP. adalah implementas dari kerjasama FTI Universitas Bung Hatta dengan PT PP yang diawali Haryo Goenawan Wibisono Dosen praktisi dari PT PP, memberikan materi kuliah Perancangan Pabrik Kimia pada bulan Oktober 2023 di Prodi Teknik Kimia”, imbuh Reni.

Ditambahkan Reni, kerjasama yang terjalin dengan PT PP melalui Haryo Goenawan membuka peluang bagi Prodi Teknik Kimia untuk mengajukan aktivitas magang industri bagi mahasiswa di PT PP. Aktivitas magang industri menjadi bagian dari program PKKM Prodi Teknik Kimia yang didanai oleh KEMENDIKBUDRISTEK pada tahun 2024 ini, dan dijadwalkan dari tanggal 1 Agustus 2024 hingga 30 November 2024.

Kuliah bersama praktsi mengajar Mata kuliah Perancangan Pabrik Kimia tersebut di ikuti dengan antusia oleh 45 orang mahasiswa Teknik Kimia semester 6 dan 8 . Celly salah seorang mahasiswa menyampaikan apresiasi dan terima kasih mereka atas pengayaan yang mereka peroleh dari pengalaman praktisi mengajar.

“Pengayaan dari praktisi mengajar menambah bekal dan pengalaman sehingga lebih optimis dan mampu menghasilkan tugas akhir yang lebih berkualitas” ujar Celly. (*Ind)