Workshop Soft Skill dan Bedah Buku Bersama Prof. Dr. Mohd Salleh Bin Aman dari University Malaya
Selasa, 06 Agustus 2024 Berita Terbaru

Universitas Bung Hatta menggelar Workshop dan bedah buku yang berfokus pada pengembangan soft skill dan karakter. Kegiatan berlangsung di Ruang Sidang Gedung Pascasarjana Kampus Proklamator I Universitas Bung Hatta, 6-7/8/2024.

Workshop dan bedah buku menghadirkan narasumber Prof. Dr. Mohd Salleh Bin Aman dari Universiti Malaya, Malaysia. Workshop dibuka oleh Rektor Universitas Bung Hatta Prof. Dr. Diana Kartika, diikuti oleh 30 orang dosen dan tenaga kependidikan dari berbagai unit dan fakultas di lingkungan Universitas Bung Hatta.

Rektor Universitas Bung Hatta Prof. Dr. Diana Kartika menyampaikan, bahwa kegiatan workshop tersebut merupakan langkah yang sangat strategis dalam upaya peningkatan kualitas SDM di lingkungan Universitas Bung Hatta. Tantangan dunia pendidikan di era globalisasi ini semakin kompleks. Selain kompetensi akademik, dosen dan tenaga kependidikan juga dituntut untuk memiliki soft skill dan karakter yang kuat.

"Keterampilan ini sangat penting dalam mendukung proses pembelajaran yang lebih efektif dan berkualitas, serta dalam membentuk generasi muda yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki integritas dan kepribadian yang baik," ujar Rektor.

Disebutkan juga, bahwa kehadiran Prof. Dr. Mohd Salleh Bin Aman diharapkan dapat memberikan konsep dan pemahaman mengenai pengembangan soft skill dan karakter. Selain itu juga dengan adanya buku yang akan diterbitkan dapat menjadi referensi berharga bagi dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab sehari-hari.

"Semoga kegiatan ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi kita semua, serta menjadi motivasi bagi kita untuk terus belajar dan mengembangkan diri," harap Prof.Diana Kartika.

Prof. Dr. Mohd Salleh Bin Aman memulai pemaparannya dengan memperkenalkan jenis-jenis soft skill hingga bentuk pengamalan dalam praktik keseharian. Salah satu cara terbaik untuk memahami soft skill adalah dengan membandingkannya dengan hard skill. Dalam memahami soft skill ada tiga tahapan, yang pertama untuk personal skill, interaksi sosial dan tahap lanjutan.

"Bung Hatta merupakan sosok yang memiliki soft skill dan berkarakter yang dapat menjadi tauladan bagi seluruh sivitas akademika Universitas Bung Hatta. Komunikasi adalah pesan. Bung Hatta memiliki kemampuan berkomunikasi yang baik. Wajar saja Bung Hatta dikenal sebagai pakar komunikasi. Bung Hatta banyak meninggalkan pesan yang hebat kepada kita semua," ungkapnya. (*uby)